Чисельне моделювання гiдродинамiчної взаємодiї тiл, що рухаються в рiдинi - Горбань, В.О.; Маcюк, С.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
В работе развивается метод граничных интегральных элементов для решения задач определения параметров потенциальных полей, генерированных при движении нескольких тел в безграничной жидкости или одного тела в ограниченной области. Построен численный алгоритм, использующий аппроксимацию поверхности трехмерного тела системой треугольных элементов. Проведена апробация алгоритма, сравнение с известными результатами и экспериментальными данными. Получены зависимости коэффициентов присоединенных масс для трехосного эллипсоида, движущегося в трапецевидном канале, от параметров эллипсоида и канала. Проведены расчеты гидродинамических сил и моментов, возникающих при движении двух эллипсоидов с различными скоростями.