Теоретические основы расчета градиентов давления при движении смесей жидкости и крупных твердых - Криль, С.И.; Берман, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований градиентов давления при установившемся осредненном движении смесей жидкости и крупных твердых частиц по прямым вертикальным трубам. Построена методом гидравлики математическая модель вертикального двухразного потока. На основе этой модели и опытных данных по определению относительных скоростей движения жидкой и твердой фаз установлена функциональная зависимость градиента давления от определяющих его параметров. Разработанная методика расчета градиента давления обобщена на случай гидротранспорта твердых дисперсных материалов, состоящих из различных по средней крупности и плотности твердых частиц. Приведены результаты сравнения расчетных значений градиента давления с экспериментальными.