Изменение коэффициента интенсивности напряжений в вершинекраевой трещины при скачкообразном увеличении ее длины - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2005)
Представлены результаты расчетов для оценки изменения во времени коэффициента интенсивности напряжений в вершине краевой трещины при скачкообразном увеличении ее длины. Показано, что проскок трещины в толстой пластине, находящейся под действием растягивающейнагрузки, вызывает циклическое изменение К1 с периодом и амплитудой, которые зависят от длины исходной трещины, длины проскока и размеров пластины. Усредненное по времени значение К1 соответствует рассчитанному для стационарной трещины.