Исследование ползучести пластин сложной формы методом r-функций - Склепус, А.Н.; Склепус, Н.Г. (Проблемы прочности, 2005)
На основании вариационного принципа Лагранжа, теории R-функций, метода Ритца в сочетании с методом Рунге-Кутта-Мерсона для интегрирования начальных задач по времени разработан метод расчета на ползучесть и длительную прочность пластинчатых элементов конструкций. Достоверность предложенных структурных формул для решения краевых задач и созданного программного обеспечения обоснована практической сходимостью полученных результатов при увеличении количества координатных функций, повышении точности вычисления элементов матрицы Ритца и точности интегрирования по времени и хорошим их согласованием с известными численными данными. Исследована ползучесть и повреждаемость пластин при изгибе в зависимости от условий закрепления и формы пластины.