Прочность и трещиностойкость керамических материалов, предназначенных для металлокерамического протезирования в стоматологии - Островой, Д.Ю.; Гогоци, Г.А.; Горбань, С.А.; Ошкадеров, С.П.; Степкин, В.И.; Бобокал, А.Н. (Проблемы прочности, 2005)
Исследованы прочность при осесимметричном изгибе и трещиностойкость при индентировании образцов керамических материалов, предназначенных для облицовки рабочей поверхности металлокерамических протезов. Установлено, что прочность определяется главным образом микроструктурой и влиянием режимов спекания образцов. Сравнительные испытания показали, что керамические массы “Ультропалин” и VITA OMEGA 900 характеризуются более однородным распределением микрокристаллов лейцита и соответственно более высокой прочностью и трещиностойкостью, чем материалы Duceram Plus и IPS Classic.