Динамiка стацiонарного руху вихроджерела у стратифiкованому середовищi - Стеценко, О.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Рассмотрена задача определения гидродинамических сил реакции произвольной устойчиво стратифицированной среды на стационарное движение плоского точечного вихреисточника. Получены общие выражения для составляющих гидродинамической силы. Разработан альтернативный метод определения дополнительной продольной составляющей гидродинамической силы - волнового сопротивления, который основан на использовании уравнения энергии возмущенного движения среды. В качестве иллюстрации представлены соответствующие линейные задачи для бесконечных двухслойной и линейно стратифицированных сред.