Влияние предварительного пластического деформирования на механические характеристики стали 45 и сплава Д16Т при статическом и циклическом нагружении - Дегтярев, В.А. (Проблемы прочности, 2005)
Приведены результаты экспериментального исследования закономерностей изменения пределов текучести и релаксации напряжений образцов из стали 45 и сплава Д16Т в зависимости от амплитуды напряжений и пластической деформации в условиях предварительного статического и циклического растяжения с учетом процесса деформационного старения. Показано, что с увеличением пластической деформации независимо от вида нагружения повышаются механические характеристики материалов, в то время как рост амплитуды напряжений приводит к их снижению. Установлено значение пластической деформации, по достижении которого независимо от вида предварительного нагружения пределы релаксации напряжений материалов становятся одинаковыми.