Рассеянное усталостное повреждение металлов и сплавов. Сообщение 1. Неупругость, методы и результаты исследования - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2005)
Анализ данных, приведенных в литературных источниках, и результатов оригинальных исследований показал, что рассеянное усталостное повреждение металлов и сплавов, проявляющееся в зарождении и развитии большого числа случайно распределенных по объему материала микротрещин, может рассматриваться с использованием таких характеристик неупругого деформирования, как неупругая деформация и энергия неупругого деформирования за цикл. Проанализирована природа неупругости материалов и приведены методы ее исследования. Изучены форма, ширина и площадь петель гистерезиса, а также основные закономерности неупругого деформирования металлов и сплавов.