Рассеянное усталостное повреждение металлов и сплавов. Сообщение 2. Взаимосвязь между усталостью и неупругостью - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2005)
Рассмотрена взаимосвязь между закономерностями усталостного разрушения и неупругого деформирования с учетом свойств материала, градиента и концентрации напряжений, размеров образцов, асимметрии цикла нагружения, сложного напряженного состояния, температуры, частоты и режима нагружения, рассеяния результатов испытания. Анализ данных, приведенных в литературных источниках, и результатов оригинальных исследований показал, что характеристики неупругости, определяющие рассеянное усталостное повреждение, могут быть использованы при изучении общих закономерностей многоциклового усталостного разрушения. Приведены конкретные результаты такого анализа.