Кинетическая теория ползучести и расчет элементов конструкций на длительную прочность. Сообщение 3. Верхняя и нижняя оценки времени начала разрушения неравномерно нагретых элементов конструкций - Никитенко, А.Ф.; Любашевская, И.В. (Проблемы прочности, 2006)
Для произвольного тела (элемента конструкции), нагруженного стационарными внешними температурно-силовыми воздействиями, с помощью кинетической теории ползучести Работнова получены нижняя и верхняя оценки времени начала разрушения, которые сопоставлены с используемыми в расчетной практике. В качестве примера рассмотрены соответствующие результаты применительно к толстостенной неравномерно нагретой трубе, нагруженной внутренним давлением.