Диффузия вещества с нейтральной плавучестью из подводного трубопровода при воздействии квазистационарных и волновых течений - Кушнир, В.М.; Федоров, С.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Рассматривается задача моделирования диффузии вещества с нейтральной плавучестью при его утечках из подводных трубопроводов в условиях воздействия волновых и квазистационарных течений. Численное решение двухмерного уравнения диффузии выполнено с использованием пространственного распределения коэффициентов вертикальной диффузии, которые вычислены на основе параметризации турбулентных потоков вблизи трубопровода. Коэффициенты горизонтальной диффузии в расчетной области определены на основе закона "4/3" и приняты постоянными. Исследовано влияние величин коэффициентов вертикальной диффузии на динамику и структуру пятна примеси.