Устойчивость и несущая способность упругих подкрепленных цилиндрических оболочек - Гавриленко, Г.Д.; Мацнер, В.И. (Проблемы прочности, 2005)
Разработан аналитический метод определения верхних критических нагрузок для упругих цилиндрических оболочек с перекрестным подкреплением. Используются уравнения равновесия в перемещениях. Получено аналитическое выражение для оценки критических напряжений в безмоментных оболочках. Предложен способ оценки нижнего предела несущей способности оболочек с применением метода уменьшенной жесткости. Результаты расчетов сравниваются с известными теоретическими и экспериментальными данными.