Вплив деструкцiї розчину полiакриламiду на гiдравлiчний опiр раптового розширення труб - Орел, В.I.; Чернюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Приведены результаты экспериментального исследования изменения значений коэффициента сопротивления внезапного расширения трубы в процессе деструкции водных растворов полиакриламида с массовыми концентрациями 10-4 и 3 × 10-4 кг/кг вследствие прохождения их через центробежный насос. Подтвержден предложенный А.Б. Ступиным [15] теоретический механизм деструкции полимерных растворов, протекающий аналогично процессу распада радиоактивных ядер.