Анализ случаев повреждений трубопроводов из аустенитной стали в атомной энергетике - Карзов, Г.П.; Тимофеев, Б.Т.; Чернаенко, Т.А. (Проблемы прочности, 2006)
Используя опыт длительной эксплуатации АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР, проанализированы случаи повреждений трубопроводов из стали типа Х18Н10Т. Показано, что основным механизмом повреждений сварных соединений трубопроводов из этой стали является межкристаллитное коррозионное растрескивание. Причина таких повреждений - совместное воздействие высокого уровня напряжений, заметное содержание кислорода в теплоносителе и сенсибилизация стали в зоне термического влияния сварных соединений трубопроводов. Рассмотрены компенсирующие мероприятия, позволяющие снизить отрицательное воздействие межкристаллитного коррозионного растрескивания при эксплуатации.