Преобразование системы уравнений динамики вращающейся неоднородной жидкости в нестационарном двухпараметрическом случае в ортогональной системе координат. Аналог преобразования Громеки в случае невязкой жидкости - Салтанов, Н.В.; Горбань, В.А.; Ефремова, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
В работе с использованием функции тока y выполнено преобразование системы пяти уравнений динамики вращающейся как целое неоднородной жидкости в нестационарном двухпараметрическом случае, служащей для определения пяти величин (r, v1, v2, v3, p), к системе четырех уравнений, служащей для определения четырех величин (r, y, v3, p). (Здесь использованы стандартные обозначения). Эта система представляется удобной при численном анализе, а также при использовании ассимптотических подходов. В случае невязкой жидкости в стационарном двухпараметричем случае выполнено преобразование Громеки. С использованием модифицированной функции тока изучены волны конечной амплитуды в круговом цилиндрическом слое неоднородной вращающейся жидкости и получено обобщение вихря Хилла.