Применение в конечноэлементных расчетах модифицированного алгоритма метода сопряженных градиентов - Чирков, А.Ю. (Проблемы прочности, 2005)
Для решения систем линейных алгебраических уравнений методом конечных элементов рассматривается обобщенный метод сопряженных градиентов с переобусловливающей матрицей, построенной с помощью матрицы перехода для метода симметричной верхней релаксации. Показана возможность двукратного ускорения итерационного алгоритма. Представлены численные результаты анализа скорости сходимости итерационного процесса при решении двухмерных модельных задач теории упругости и линейной механики разрушения с использованием классического и модифицированного алгоритма метода сопряженных градиентов с переобусловливающей матрицей метода симметричной верхней релаксации.