Снижение кромочного эффекта в адгезионном соединении ситаллов - Маслов, В.М.; Сорока, Е.Б.; Ляшенко, Б.А.; Родичев, Ю.М. (Проблемы прочности, 2005)
Показано, что с повышением жесткости адгезионных соединений ситаллов увеличивается концентрация напряжений на кромках соединения. В связи с неприменимостью традиционных способов снижения напряжений на кромках соединений ситаллов предложен подход, позволяющий уменьшить концентрацию напряжений в зоне кромки. Подход основан на выборе такого закона изменения модуля упругости адгезионной прослойки, который "зеркально” отражал бы функцию распределения напряжений. Изменение модуля упругости позволяет сохранить жесткость соединения на уровне, обеспечиваемом постоянным модулем упругости прослойки. Проведенный модельный эксперимент подтверждает эффективность предложенного подхода.