Прочностной расчет и оптимизация сопла ствола пороховой гидропушки - Гескин, Э.С; Петренко, О.П.; Русанова, О А.; Семко, А.Н. (Проблемы прочности, 2006)
Приведена оптимизация сопла ствола пороховой гидропушки. Определен профиль сопла, что позволяет получить импульсную струю воды с заданной скоростью при минимальном давлении внутри установки. Исследуется напряженно-деформированное состояние как для реального экспериментального устройства, так и для случая оптимальной геометрии. Расчет проводился по максимальному распределению давления воды на ствол, полученному с помощью численного метода Годунова, что позволяет сконструировать более легкое, мобильное и мощное устройство.