Динамическая задача для несжимаемого многослойного цилиндра с винтовой анизотропией. Сообщение 1. Теория - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2006)
Получены точные аналитические решения одномерной динамической задачи для несжимаемого упругого радиально-неоднородного спирально-ортотропного толстостенного цилиндра в условиях плоской деформации, нагруженного нестационарным давлением изнутри и (или) снаружи. Установлены необходимые и достаточные условия существования, единственности и физической адекватности решений. Аналитически доказана сходимость волновых решений для слабосжимаемых цилиндров к полученным аналитическим зависимостям для несжимаемых.