Применение моментной схемы метода конечных элементов для решения задач инкрементальной теории упругости с начальными напряжениями - Дохняк, Б.М.; Киричевский, В.В.; Ищенко, М.И. (Проблемы прочности, 2006)
Рассмотрено применение метода конечных элементов к решению задач теории упругости с начальными напряжениями. На основе инкрементальной теории деформируемого твердого тела получены соотношения метода конечных элементов для вычисления коэффициентов матрицы жесткости предварительно напряженного пространственного элемента серен- дипова семейства с квадратичной аппроксимацией перемещений. Выполнен расчет напряженно- деформированного состояния внецентренно сжатой балки и круглой плиты в условиях продольно-поперечного изгиба. Приведено сравнение численных результатов с аналитическими решениями. Исследовано изменение деформаций сжатия и сдвига цилиндрического амортизатора в зависимости от степени деформирования и последовательности приложения нагрузок.