О прогнозировании усталостной долговечности тонкостенных конструкций на основе статистической модели - Регульский, М.Н. (Проблемы прочности, 2006)
Представлены результаты экспериментального исследования усталости модельных образцов из сплава АМгб, имеющих конфигурацию пластин с односторонней выборкой, при нагружении симметричными и асимметричными циклами осевой циклической нагрузки. Экспериментально определяемые долговечности модельных образцов используются в качестве результатов базового эксперимента для прогнозирования характеристик сопротивления усталости крупногабаритных цилиндрических оболочек с кольцевым концентратором, нагружаемых осевыми силами циклического характера. Проведено численное исследование статистической модели, принятой для прогнозирования усталостной долговечности таких оболочек.