Влияние кривизны тонкостенных элементов с трещинами на параметры разрушения (теоретико-экспериментальное исследование) - Ободан, Н.И.; Адлуцкий, В.Я.; Пацюк, А.Г.; Шерстюк, Г.Г. (Проблемы прочности, 2006)
Изучено влияние кривизны цилиндрической панели с трещиной на величину J-uнmeгpaлa в процессе осевого нагружения. Исследуется весь диапазон кривизн панели: от пластины до замкнутой цилиндрической оболочки. Критические значения J-uнmeгpaлa определяются численно на основании полученных экспериментально критических нагрузок, при которых происходит старт трещины. Оцениваются вклады в общую величину J-uнmeгpaлa от мембранных и изгибных деформаций. В случае почти плоской панели исследуется влияние нелинейного изгиба (выпучивания) в окрестности трещины на увеличение J-uнmeгpaлa. Прослеживается влияние длины трещины на критическое значение J-uнmeгpaлa.