Метод расчета регулярных составляющих поля напряжений в пластической зоне у вершины трещины отрыва - Шлянников, В.Н. (Проблемы прочности, 2006)
Разработан метод расчета амплитуды сингулярности и безразмерных угловых распределений вторых членов разложений напряжений, деформаций и перемещений в пластической области вершины трещины. Метод построен на сочетании аналитического решения типа Хатчинсона-Райса-Розенгрена и численного решения на основе модифицированного метода граничного слоя. Представленные результаты позволяют проанализировать эффекты стеснения в широком диапазоне условий двухосного нагружения.