Соединения высоконагруженных деталей из композиционных материалов. Сообщение 1. Конструктивно-технологические решения и оценка их работоспособности - Карпов, Я.С. (Проблемы прочности, 2006)
Представлены и проанализированы результаты исследований по обоснованию принципов конструирования соединений деталей из композиционных материалов, на основании чего предложены новые конструктивно-технологические решения металлокомпозитных соединений. Для реализации эффективного перехода от деталей из композиционных материалов к металлическому стыковому фитингу разработаны новые способы соединения с заформо- ванными в композиционный материал продольными и поперечными крепежными микроэлементами, заформованными или установленными на металлическую деталь. Предложена модификация полупетлевого соединения, позволяющая обеспечить работу узла на сжатие и снизить уровень напряжений надавливания в зоне намотки. Исходя из анализа условий передачи усилий в разработанных конструктивно-технологических решениях и технологий их формирования сформулированы основные направления теоретических и экспериментальных исследований для обеспечения проектирования и расчета на прочность. Экспериментальная оценка статической прочности подтверждает эффективность предложенных решений.