Моделирование разрушения материалов при длительном статическом нагружении в условиях ползучести и нейтронного облучения. Сообщение 1. Физико-механическая модель - Марголин, Б.З.; Гуленко, А.Г.; Курсевич, И.П.; Бучатский, А.А. (Проблемы прочности, 2006)
Представлена физико-механическая модель, позволяющая прогнозировать разрушение материалов, подверженных нейтронному облучению в условиях ползучести. Модель базируется на описании повреждений в виде зернограничных пор. Предложенные ранее авторами уравнения зарождения и роста пор развиваются на случай нейтронного облучения материала. Формулируются определяющие уравнения, описывающие вязкопластическое деформирование материала с учетом развития пор. В качестве критерия разрушения используется критерий пластической устойчивости элементарной ячейки.