Диаграммы трещиностойкости тела с надрезом - Матвиенко, Ю.Г.; Приймак, О.А. (Проблемы прочности, 2006)
Для описания диаграмм трещиностойкости тел с надрезами использованы модель когезионной зоны у вершины надреза и критерий осреднения напряжений в этой зоне. Теоретический коэффициент концентрации напряжений и коэффициент двухосности оказывают значительное влияние на вид диаграммы трещиностойкости. Критический коэффициент интенсивности напряжений в вершине надреза является уменьшающейся функцией теоретического коэффициента концентрации напряжений.