Модель воздействия струй судовых движителей на дно и берега - Канарская, Ю.В.; Мадерич, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Представлена численная трехмерная негидростатическая гидродинамическая модель со свободной поверхностью, разработанная для моделирования устойчивости дна и берегов под действием струй судовых винтовых движителей. В отличие от всех известных моделей, она описывает трехмерные поля скорости генерируемые судовыми движителями, интенсивность и интегральный масштаб турбулентности в заданной расчетной области с произвольным рельефом дна и формой берегов. Модель описывает как ближнюю, так и дальнюю зоны струи за винтом. Рассчитываются меняющиеся во времени и пространстве придонные напряжения трения, вызывающие эрозию дна и повреждающие естественную среду обитания организмов на дне. Результаты расчетов сопоставлены с данными лабораторных экспериментов.