О существовании термомеханической поверхности материалов при неизотермическом повторно-простом нагружении - Ковальчук, Б.И.; Лебедев, А.А. (Проблемы прочности, 2006)
Анализируются результаты экспериментальных исследований деформирования сталей различных марок при растяжении с промежуточными разгрузками, во время которых изменялась температура. Показано, что указанный процесс деформирования не для всех материалов описывается с помощью гипотезы существования термомеханической поверхности. Предложено уравнение состояния материалов при повторно-простом нагружении в условиях переменных температур.