Прочность полупространства, ослабленного плоской круговой трещиной - Жуковский, И.Н. (Проблемы прочности, 2006)
На основании механики хрупкого разрушения и теории обобщенного нормального разрыва приближенно решена задача о прочности полупространства, ослабленного плоской круговой трещиной. Предложена упрощенная расчетная схема, с помощью которой определена разрушающая нагрузка при свободном разрушении (отрыве). Результаты теоретических исследований получили экспериментальное подтверждение при испытании бетонных образцов.