Спектральные характеристики и зависимости давление-расход при волновых течениях жидкости в системах вязкоупругих трубок - Кизилова, Н.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Приведены результаты исследования осесимметричного волнового течения вязкой несжимаемой жидкости в толстостенной трубке из вязкоупругого материала. Получены выражения для компонент скорости движения жидкости, перемещения стенки и давления в жидкости. Проведены расчеты объемного расхода в трубке с переменным сечением с учетом отражения волны на конце трубки. На основе полученных результатов рассчитаны параметры волн, которые распространяются в артериальных руслах, моделируемых системами трубок с заданными геометрическими и механическими свойствами. Исследованы спектры волновой проводимости русел с разной геометрией, зависимости давление-расход на входе в систему, а также интенсивности падающей и отраженных волн разрежения и сжатия, связанных с отражениями в системах трубок. Путем компьютерного моделирования проведен сравнительный анализ влияния различных геометрических и механических параметров русла на исследованные зависимости. Выделены диагностически информативные параметры, которые позволяют оценить состояние кровообращения в системе по результатам измерения давления и расхода в питающей артерии органа.