Приближенный подход в теории винтовых и потенциальных течений в изотермической атмосфере - Салтанов, В.Н.; Ревенко, Ю.В.; Ефремова, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
На основе приближенного подхода введен обобщенный потенциал в теорию винтовых течений в изотермической атмосфере. Задача сведена к решению линейного однородного дифференциального уравнения в частных производных второго порядка. Указано, что переменные в уравнении для обобщенного потенциала разделяются в прямоугольной системе координат, трех цилиндрических (круговой, эллиптической и параболической), а также в сферической и конической системах. В случае аксиальной симметрии записано общее решение уравнения для функции тока через полиномы Лежандра и функции Бесселя. Построены поверхности тока для вихрей первой и второй степени.