Асимптотические модели процессов вязко-невязкого взаимодействия - Липатов, И.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Исследованы локально возмущенные двумерные и трехмерные течения в ламинарном пограничном слое в условиях, когда продольный масштаб течения превосходит поперечный. Построены нелинейные модели такого рода течений, для которых распределение давления определяется в результате взаимодействия пристеночного течения с внешним невязким потоком. Для амплитуд возмущений, превосходящих некоторый предельный уровень, влияние вязкости в области нелинейного возмущенного течения оказывается несущественным. Представлены решения задач.