Уравнение Бернулли для потока газовзвеси - Криль, С.И.; Чальцев, М.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Составлено обобщенное уравнение Бернулли для потока газовзвеси, учитывающее жимаемость газа, температуру и неравномерное распределение концентраций и скоростей фаз по живому сечению потока. Составление такого рода уравнения математически строгим и физически обоснованным методом имеет принципиальное значение, поскольку известные в научной литературе уравнения Бернулли для потоков той или другой гетерогенной среды написаны не всегда правильно. Полученное в данной работе уравнение Бернулли носит универсальный характер и может служить основой методики гидравлического расчета параметров движения не только газовзвесей, но и, в частности, суспензий или смесей жидкости и пузырьков газа или пара.