Моделирование взаимодействия поверхностных волн с подводным трубопроводом - Кушнир, В.М.; Федоров, С.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Рассматривается краевая задача взаимодействия поля поверхностных волн с подводным трубопроводом при произвольном зазоре между поверхностью дна и трубой. Используются соотношения нестационарного вязкого обтекания и линейных поверхностных волн малой амплитуды (волн Эйри). Выполнены численные эксперименты для расчета полей волновых скоростей, горизонтальных и вертикальных сил, действующих на трубопровод при различных значениях фазы волнового возмущения и относительного зазора между трубопроводом и поверхностью дна. Численные эксперименты показали хорошее совпадение вычисленных значений гидродинамических коэффициентов с данными лабораторных экспериментов [1] при больших значениях чисел Келегана-Карпентера, K, соответствующих развитому турбулентному потоку (K > 5).