Эффективность виброзащитной системы с двухмассовым маятниковым гасителем - Легеза, В.П. (Проблемы прочности, 2007)
Рассматриваются вынужденные колебания виброзащитной механической системы твердых тел (маятниковый гаситель в виде гантели - несущее тело) под действием внешнего гармонического возбуждения. Сформулированы динамические уравнения совместного движения элементов виброзащитной системы и исследованы виброзащитные эффекты, которые достигаются при использовании гасителя.