Промачивание суффозионных грунтов. II. Слой кольматажа - предпосылки и формирование - Поляков, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
На основе строгого теоретического решения одномерной нестационарной задачи совместных фильтрации и массопереноса в промачиваемом суффозионном грунте исследуются фильтрационные деформации в условиях существенного снижения интенсивности инфильтрационного питания I. Анализируются закономерности осаждения подвижных неструктурных частиц и образование кольматационного слоя. Рассмотрены случаи равномерного и неравномерного изменения I при варьировании исходного содержания суффозионных частиц в широких пределах. Установлены границы области применения принятой математической модели и обсуждаются пути ее совершенствования. Выполнена качественная оценка уменьшения проницаемости грунта вследствие перераспределения и осаждения мобильных частиц.