Деформирование упругопластической круговой трехслойной пластины на основании Винклера при термосиловом нагружении - Старовойтов, Э.И.; Яровая, А.В.; Леоненко, Д.В. (Проблемы прочности, 2007)
Рассмотрен термосиловой изгиб упругопластической круговой трехслойной пластины с легким заполнителем, находящейся на упругом основании. Для описания кинематики несимметричного по толщине пакета пластины приняты гипотезы ломаной нормали. Реакция основания описывается моделью Винклера. Нагрузка - локальная, симметричная. Получены система уравнений равновесия и ее точное решение в перемещениях. Приведены численные результаты для трехслойной металлополимерной пластины.