Компьютерное моделирование сил сопротивления, действующих на криволинейные бурильные колонны - Гуляев, В.И.; Гайдайчук, В.В.; Соловьев, И.Л.; Гловач, Л.В. (Проблемы прочности, 2007)
На основе постановки и решения прямых и обратных задач статики гибких криволинейных стержней исследовано напряженно-деформированное состояние колонн глубокого бурения в криволинейной скважине с заданными геометрическими параметрами. Построены разрешающие уравнения, позволяющие вычислять внутренние силы и моменты в бурильной колонне, а также силы контактного взаимодействия и силы трения между стенками скважины и колонной при ее подъеме, спуске и вращении. Предложена методика их решения. Приведен пример для бурильной колонны криволинейного очертания.