Исследование влияния водорода на свойства низколегированной стали 09Г2С и стойкость карбидных фаз - Стасюк, С.З.; Терентьев, В.П. (Проблемы прочности, 2007)
Исследовано влияние высокотемпературного воздействия водородсодержащей среды на механические свойства углеродистой низколегированной ферритоперлитной стали 09Г2С, используемой в материальном оформлении реактора получения бензина установки каталитического риформинга. Наработка металла реактора составила 180000 ч при температуре 280°С и давлении водородсодержащей рабочей среды 4,0 МПа. Показано, что длительная эксплуатация материала в условиях взаимодействия с газообразным водородом вызвала его естественное старение. Дополнительное наводороживание образцов при температуре 580°С и давлении 10 МПа в течение 17 ч привело к "водородному наклепу материала”. Изучено влияние газообразного водорода на состояние карбидных фаз в основном металле и сварном шве с помощью рентгеноспектрального анализа и метода ядерного гамма-резонанса. Установлено, что количество карбидной фазы (цементита) в стали увеличивается в результате естественного старения при повышенных температурах. Под действием высокотемпературного наводороживания интенсифицируется процесс распада цементита и его восстановление не происходит даже при нагреве до 580°С.