Нелiнiйний механiзм збудження гiдропружних коливань гнучких суден на помiрному вiтровому хвилюваннi - Сердюченко, А.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Рассмотрен приближенный нелинейный метод расчета параметров волновой вибрации современных судов с повышенной гибкостью корпуса на морском волнении умеренной бальности. Метод включает определение интенсивности гидродинамической нагрузки, возбуждающей волновую вибрацию, расчет упругой реакции судна по балочным формам в вертикальной плоскости, а также изгибающих моментов и стандарта вибрационных напряжений в миделевом сечении корпуса судна. Сопоставительные расчеты параметров волновой вибрации, выполненные для ряда реальных судов, удовлетворительно согласуются с независимыми данными натурных замеров волновой вибрации. Систематические расчеты стандартов вибрационных напряжений показали значительное влияние нелинейных эффектов на уровни волновой вибрации.