Лiнiйна задача про стацiонарний рух вихора у стратифiкованому середовищi - Стеценко, О.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Представлена постановка линейных задач определения поля возмущений, вызванных равномерным движением прямолинейной вихревой нити (плоского точечного вихря) в идеальной стратифицированной жидкости. Получено уравнение для функции тока возмущенного движения, содержащее в явном виде характеристики движущегося вихря. В качестве иллюстрации получено решение соответствующей задачи в случае бесконечной линейностратифицированной среды.