Поврежденность конструкционных материалов при сложном малоцикловом нагружении - Бобырь, Н.И.; Яхно, Б.О.; Грабовский, А.П. (Проблемы прочности, 2007)
На основе положений континуальной механики поврежденности изложен инженерный метод оценки кинетики накопления рассеянных повреждений в металлических конструкционных материалах при их упругопластическом деформировании и малоцикловой усталости. Установлено, что при сложном напряженном состоянии в качестве параметра поврежденности при двух видах разрушения (отрыв и срез) целесообразно в общем виде сложного нагружения принимать удельную энергию дополнительных напряжений с учетом дуги пластического деформирования в цикле нагружения.