Изучение диссипативных свойств однородных материалов, осажденных в виде покрытий. Сообщение 1. Метод определения амплитудной зависимости истинного декремента колебаний материала покрытия - Устинов, А.И.; Скородзиевский, В.С.; Косенко, Н.С. (Проблемы прочности, 2007)
Предложен метод определения амплитудной зависимости истинного декремента колебаний однородных материалов, осажденных в виде покрытия на подложку прямоугольного сечения. Метод базируется на самосогласованном расчете коэффициентов энергетических потерь для материалов подложки и покрытия с использованием экспериментальных амплитудных зависимостей декремента колебаний для подложки с покрытием, полученных в условиях изгибных колебаний консольных образцов прямоугольного сечения. Применимость метода проиллюстрирована на примере определения значений истинного декремента колебаний сплава Co-20 вес.% Fe, осажденного в виде покрытия на титановий сплав ВТ1-0.