Эксплуатационные повреждения теплообменных трубок и сварных соединений в парогенераторах энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000 - Неклюдов, И.М.; Ажажа, В.М.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С. (Проблемы прочности, 2008)
Проанализированы результаты исследований эксплуатационных дефектов в теплообменных трубках парогенераторов ВВЭР, а также металла трубопроводов и сварных швов. Рассмотрены особенности повреждений теплообменников и сварных соединений коллекторов с патрубками корпуса парогенератора. Установлены причины деградации материалов второго контура. Обозначены направления работ по повышению надежности и сроков эксплуатации.