Исследование процессов деформирования и накопления повреждений в стали 10ГН2МФА при малоцикловом нагружении - Лебедев, А.А.; Маковецкий, И.В.; Музыка, Н.Р.; Швец, В.П. (Проблемы прочности, 2008)
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований закономерностей деформирования и кинетики накопления повреждений в теплостойкой реакторной стали при высоких уровнях напряжений в условиях мягкого (отнулевого) малоциклового нагружения до 10^4 цикл. Проведены измерения твердости при различных степенях наработки на стадии упругопластического деформирования. Установлен качественно различный характер изменения твердости и прочности стали в процессе наработки. С помощью метода LM-твердости исследован процесс накопления повреждений в сталях при статическом и циклическом нагружении. Приведены кривые зависимости коэффициента гомогенности по Вейбуллу от напряжений цитирования и накопленной деформации.