Влияние реологических параметров поверхностного слоя структурно-неоднородных заготовок на силовые и деформационные характеристики при пластической деформации - Барыкин, Н.П.; Валеева, А.Х.; Валеев, И.Ш. (Проблемы прочности, 2008)
На основе математического моделирования процесса изотермической осадки симметричной структурно-неоднородной заготовки из сплава АМгб с различными реологическими свойствами слоев определяются коэффициенты скоростной чувствительности и деформационного упрочнения материала поверхностного слоя с мелкозернистой структурой, обеспечивающие при максимальных значениях показателя контактного трения существенное уменьшение уровня нормальных контактных напряжений и скалярного параметра поврежденности (степени использования ресурса пластичности) изделия. Обосновывается возможность использования электроимпульсной обработки для получения эффективного модифицированного поверхностного слоя.