К вопросу о влиянии концентрации твердых частиц суспензии на скорость их седиментации - Криль, С.И.; Берман, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Предложен новый подход к определению скорости падения множества взвешенных твердых частиц в жидкости, в основу которого положена аналогия с эффективной вязкостью суспензии. Получена простая зависимость для определения относительной скорости седиментации стоксовых частиц и установлена степень влияния объемной концентрации и формы частиц на величину этой скорости. Приведены результаты сопоставления экспериментальных значений скорости седиментации с расчетными.