Диссипативные свойства наноструктурированных материалов - Устинов, А.И. (Проблемы прочности, 2008)
Обобщены результаты исследований влияния размера микро- и субструктурных элементов (зерна, двойниковые домены т.п.) на диссипативные свойства материалов. Показано, что при уменьшении размера элементов микроструктуры материалов до наноразмерного масштаба их диссипативные свойства качественно изменяются. Это обусловлено изменением механизма рассеяния механической энергии при переходе материала в наноструктуриро- ванное состояние. Обсуждается возможность создания нового класса твердых высоко- демпфирующих покрытий на основе наноструктурированных материалов.