Устойчивость бурильных колонн в наклонно направленных скважинах - Гуляев, В.И.; Горбунович, И.В. (Проблемы прочности, 2008)
Поставлена задача о теоретическом моделировании бифуркационного выпучивания бурильных колонн в глубоких наклонно направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважинах и предложена методика ее решения. Выполнен анализ критических состояний бурильных колонн при различных значениях угла наклона скважины, скоростей осевого движения бурильной колонны и ее вращения. Построены формы бифуркационного выпучивания.