Влияние импульса электрического тока высокой плотности на релаксацию сдвиговых напряжений - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И.; Пахотных, В.П. (Проблемы прочности, 2008)
Приведены методика и некоторые результаты экспериментального исследования релаксации напряжений сдвига, вызванной действием импульса электрического тока высокой плотности. Установлено существенное влияние нетеплового эффекта действия тока на кинетику деформации при сдвиге. Показано, что скорость деформации металла при сдвиге в период действия импульса электрического тока определяется коэффициентом вязкости аналогично неупругому деформированию с повышенной скоростью.